Las Cacerolas, Sarténes, Bíferas, Flip y Wok Essen son aptas para cocción
✔ A gas, vitrocerámica y leña. En este ultimo caso lo ideal es hacerlo con los difusores que corresponden a la cocina dado que el fuego que se consigue es muy alto.
✘ No son aptas para cocinas de inducción, ni microondas y tampoco puede utilizarse dentro del horno
El aluminio de sus piezas posee una fuerte conductividad del calor, lo que permite mantener altas temperaturas a fuego bajo. Asimismo, y gracias a la función horno de sus productos, se pueden realizar recetas multi-cocción, cocinando varios alimentos a la vez en un solo producto.
Para realizar el estudio, Essen comparó la relación consumo – tiempo que insumen recetas básicas en el horno y en las Essen. De esta manera se logró afirmar que por ejemplo, un bizcochuelo de limón realizado en Essen demora 60 minutos y consume 0,01kg de gas, mientras que en el horno, demora 66 minutos y consume 0,20kg.
De este modo, se logra recuperar en menos de un año el valor de la Essen y la inversión.
Tipos de Fuegos Essen
Aros concéntricos
– Al ser de aluminio, distribuyen el calor en toda la pieza.
– Cada aro corresponde a un fuego.
– El fuego no debe sobrepasar el último aro.
Aprender el correcto uso de los fuegos es fundamental para el uso más eficiente del producto.
Funciones: Es lo que diferencia a la Essen de otras cacerolas.
Se ahorra un 73% de gas.
Función horno carnes
– Carnes más jugosas, tiernas y sanas.
– Sin necesidad de descongelar previamente.
– Las carnes rinden más porque no se achican (el calor es húmedo).
– No hay necesidad de agregar sal.
Procedimiento:
– Fuego máximo hasta dorar.
– Fuego mínimo hasta terminar la cocción.
Cuidados:
– No inclinar la tapa porque cae el agua en la carne.
– No agregar sal hasta luego de bajar el fuego.
Función horno masas
– Tartas más saludables, ya que incorporamos los ingredientes en crudo. – Utilizamos menos materia grasa para lubricar.
– Tortas más altas.
Procedimiento:
– Fuego corona toda la cocción.
– Sin precalentado.
Función horno frituras
– Frituras más secas, crocantes y sanas.
– Cacerola tapada, evita salpicaduras y olores.
La cocción con tapa permite que el aceite tome el menor contacto posible con el oxígeno y se oxide menos, permitiendo una mejor conservación.
Procedimiento: fuego máximo toda la cocción.
Función Baño María
– No usamos agua.
– Se puede realizar recetas dulces y saladas.
Función vapor (con o sin complemento)
– Mejor conservación de los nutrientes, color y texturas de los alimentos. – Mejor conservación de fibras y por lo tanto mayor sensación de saciedad.
Con o sin precalentado.
Sin precalentado: Fuego máximo hasta romper hervor.
Fuego mínimo hasta terminar la cocción.
Antiadherente
– Fácil limpieza.
– Ahorro de agentes lubricantes.
Recomendaciones:
– Antes del primer uso curar para una mayor vida útil (el procedimiento está en el manual). – No sobrecalentar.
– Secar antes de guardar.
– Guardar semitapadas para que entre aire.